(495) 565-31-31

 

Единая мусульманская
справочная служба

Объявления
Пригласить Имама
Новости


О проекте

Полезная информация


Форма входа

Принятие Ислама


Обоснование принятия Ислама

Ислам переводится как вера в Единого и Единственного Бога, подчинение Ему, принятия и выполнения всех Его законов, отстранения от многобожия и идолопоклонничества. Поклонения, мольбы и просьбы в Исламе обращены только Всевышнему. Только по воле Его совершаются все поступки и дела в этом мире. Через веру в Бога человек обретает Мир в собственных мыслях, Мир в сердце, Мир с Творцом, Мир со всеми людьми и живыми существами и т.п.

Ислам — религия, открытая всему человечеству, а не только для арабов. Среди мусульман есть представители разных народов всех континентов планеты Земля. Мусульманином может стать любой человек, если он добровольно, с искренними намерениями и осознанно выбирает Ислам.

Осознанность выбора Ислама – это убежденность человека в правильности исламского мировоззрения, а искреннее намерение – это польза, которую человек, будучи мусульманином (мусульманкой), сможет принести себе и окружающим.

Основные постулаты веры мусульманина и правильности своих убеждений складываются в шесть столпов веры и в пять столпов религиозной практики.

Ценности, учения, принципы, которые впитывает человек, изучая Ислам и принимая его, должны идти рядом и, по милости Творца, помогать мусульманину на протяжении всей своей жизни. Пусть же не будет Ислам временным увлечением вашей лени и беззаботности, а станет тем, что облагородит вас и оживит душу.

Помните, вы принимаете не просто атрибутику и слово «Ислам», вы принимаете Веру!


Формула принятия Ислама

Процедура принятия Ислама не является сложной. Главное основополагающее условие — это вера в Единого и Единственного Господа и подтверждение пророческой миссии Мухаммада (С.А.В). Формула единобожия (Шахада) должна проговариваться человеком осознанно и иметь подтверждение в его повседневной жизни.

Вы становитесь мусульманином (мусульманкой), когда соглашаетесь с шестью столпами веры, пятью столпами религиозной практики и произносите свидетельство Единобожия.

Шахада – это следующая формула единобожия и признания пророческой миссии Мухаммада (С.А.В):

«Нет никакого божества (заслуживающего нашего поклонения), кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха».
По-арабски это звучит так: «Ашхаду, ля иляха иллял-лах, ва ашхаду, мухаммадун расулюл-лах».

После произнесения формулы Шахады языком с соответствующим убеждением (т.е. уверовав в то, что Аллах – единственный Бог и, что Мухаммад – Его Посланник, посланный к людям для обучения их Истинной религии), принимающий Ислам становится мусульманином.

Принять Ислам — это не только и нестолько произнесение формулировки Единобожия, сколько внутренняя вознамеренность души.

Смысл Шахады:


«Ашхаду – я свидетельствую (зная, будучи абсолютно убежденным, без тени сомнения и без принуждения), ля иляха – что нет бога (божества, которому в действительности следует поклонятся) иллял-лах – кроме Аллаха (единственного Бога, Которому следует поклонятся, у Которого нет ни временных, ни других ограничений, не нуждающегося ни в ком и ни в чем, не похожего ни на кого и ни на что, Которому нет подобных, Всемогущего, Всезнающего, Всевидящего, Всеслышащего Творца и Управителя всего сущего, по воле Которого происходит все, против воли Которого не происходит ничего, Который по Своей милости отправляет пророков к человечеству для наставления людей на путь истины и Который является Властелином Судного дня – последнего дня, когда решается судьба каждого в вечной жизни), ва ашхаду – и еще я свидетельствую (также зная, будучи абсолютно убежденным, без тени сомнений и без принуждения), мухаммадун расулюл-лах – поистине Мухаммад (отцом которого является Абдуллах, а матерью – Амина, происходящий из племени Курейш, из рода Хашима, рожденный в Мекке и похороненный в Медине) – расулюл-лах – Посланник Аллаха (посланный Им к людям, чтобы научить их Истине, истинной религии).

Сохраняя смысл этого свидетельства в сердце и в сознании, вы продолжаете оставаться мусульманином.

После искреннего произнесения слов Шахады человек, без сомнения, становится мусульманином. Окружающие человека люди также должны знать об этом (чтобы в случае смерти человека он был похоронен по мусульманскому обряду). Поэтому ему желательно (если есть возможность) свидетельствовать перед двумя мусульманами. Для этого надо произнести перед ними слова Шахады, но на этот раз не для принятия Ислама, а с намерением воспоминания об Аллахе.

Благодарите Всевышнего за Его милость, за то, что приняли Ислам, старайтесь глубже осознать и осмыслить свою жизнь, свои поступки, дела и перспективы.


Начало Пути


Исламские ученые передали: если человек, который раньше никогда не был мусульманином, принимает Ислам, то Всевышний по Милости Своей прощает ему все прегрешения, и такой человек становится чистым, как новорожденный.

То, что человек принял Ислам, - это величайший дар Создателя ему, и теперь он должен будет сберечь свою веру, свои правильные убеждения. А этому способствует получение знаний по религии. Пророк Мухаммад, (С.А.В), сказал, что стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки. А Имам Али, да будет доволен им Аллах, сказал, что знания лучше, чем деньги, так как человек охраняет деньги, а знания - охраняют его. Поэтому, став мусульманином, человеку очень важно обратиться к образованному учителю по религии для получения необходимых минимальных знаний по Исламу.

Вы вступаете на путь, по которому вам самому идти и чего-то достигать. Человек должен постоянно расти, развиваться, расширять свой кругозор, анализировать себя и происходящее вокруг. Необходимо менять и совершенствовать свой внутренний мир, шаг за шагом. Просвещая себя, расширяя свой кругозор, вы будете обогащать и веру, которая ответит вам за старания взаимностью.
Будьте уверены, что Милостивый Господь не оставит вас и поможет разобраться во всех вопросах.

У вас еще мало религиозного опыта. По мере вашего духовного роста, самосовершенствования, углубления знаний об Исламе, привыкания к новой для вас ритуальной практике ваша Вера (по милости Всевышнего) будет укрепляться. Работайте над собой, прилагайте усилия в борьбе с собственными недостатками, будьте совершенной личностью, слушайте проповеди, сосредоточьтесь на светлых, добрых помыслах. Не бойтесь посещать мечеть, приходите на пятничную проповедь, обращайтесь к другим верующим в мечети, они помогут вам сориентироваться. Бог вам в помощь на этом пути!

Учитесь, всесторонне просвещайтесь, любите и уважайте своих родителей, окружающих, ставьте перед собой благородные цели и задачи и достигайте их усилиями, упорством, трудом и молитвой.


Смена имени

Мусульманским считается любое имя на любом языке, имеющее положительное значение, которое не вносить дискомфорт в атмосферу взаимоотношений. В Исламе нет условия, чтобы у мусульманина или мусульманки было обязательно арабское имя.

Поэтому нет необходимости менять имя. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) менял у людей только те имена, которые имели явно плохое значение.

Вы можете поменять имя, если посчитаете это крайне необходимым (это ваше личное дело). По поводу смены имени читайте статью Имянаречение.


Отношение окружающих и к окружающим людей

Для действительности вашей веры и религиозности нет никакой необходимости громогласно объявлять об этом. Говорить о том, что вы приняли Ислам, или не говорить — ваше личное дело.

К сожалению, в сознание общества за последние 15 – 20 лет (хотя история миролюбивого Ислама в России, более 1000 лет) въелось много негативных стереотипов об Исламе. Но это все только от невежества общества, даже касательно своей религии.

На начальном этапе, когда еще мало, что сформулировано для самого себя, и если вы чувствуете, что своим заявлением о принятии Ислама, вы создадите конфликтную ситуацию, заявлять об этом другим людям, даже близким, не следует.

Вы должны окрепнуть в своих убеждениях, прежде чем проявлять веру публично.

Общение с мусульманами и немусульманами должно лишь укреплять ваше религиозное мировоззрение, правильность избранного вами пути к Всевышнему.

Не тревожьтесь, ведь верить так легко и естественно, ведь веру не могут ограничить ни языки, ни территории. Вера бесконечна и вечна, но вместе с этим сердце человека способно вместить это огромное, прекрасное чувство.

Если вы будете двигаться постепенно, шаг за шагом, проявляя гибкость и проницательность, то вам не только не придется что-то скрывать, наоборот, вам предстоит объяснять и делать очень многое, чтобы поделиться с окружающими о новых духовных ценностях.

Молите Всевышнего о гармонии с самим собой, окружающими нас людьми и развивающимся рядом с нами миром. Старайтесь быть внимательными друг к другу. Дополнительно о взаимоотношении людей читайте здесь.

Да поможет Всевышний Аллах людям прийти к Истинной Вере – покорности и поклонению только Единому Создателю!


Главный редактор ЕМСС - Тимерлан


Статья была подготовлена с использованием материалов из следующих источников:

http://umma.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.islamtambov.ru 

Организации

Образование

    Афиша

      Халяль

      Единая мусульманская справочная служба (495) 565-31-31 © 2024Используются технологии uCoz