О проекте |
|
 |
Полезная информация |
|
 |
Форма входа |
|
 |
|
Требования к осуществлению торговли продуктами Халяль
Торговые предприятия и предприятия общественного питания можно разделить на несколько условных категорий:-предприятия, торгующие только продуктами «Халяль»,-отделы в продовольственных магазинах, торгующие продуктами «Халяль»,-предприятия, в ассортименте которых имеются продукты «Халяль».К каждой категории будут естественно свои конкретные требования. 1. Требования к магазинам (павильонам), предприятиям общественного питания, торгующим только продуктами «Халяль»:Требования к персоналу:-персонал магазина (кафе, ресторана) должен состоять из мусульман, -должен знать особенности изготовления и продажи продуктов «Халяль»,-иметь опрятный внешний вид, чистую спецодежду,-должен отвечать требованиям, предъявляемым к работникам торговли продуктами питания,-вести себя с окружающими людьми в соответствии с нормами исламской этики. Требования к ассортименту товаров:-ассортимент товаров не должен включать продукты, относящиеся к категории запретное («Харам») или сомнительное,-товар, имеющий на упаковке маркировку «Халяль» (или персонал заявляет о соответствии его требованиям «Халяль») должен иметь соответствующие документы Свидетельство (сертификат) Совета муфтиев России или территориального Духовного управления мусульман (ДУМ),-на доступном месте должны быть выставлены копии документов свидетельствующие о халяльности продуктов. Требования к помещениям:-помещения магазина (кафе, ресторана) должны соответствовать отраслевым требованиям, предъявляемым к магазинам,-в помещении магазина должно обеспечиваться проведение омовения персонала и совершения молитвы,-должен быть оборудован стенд для документации, свидетельствующей о халяльности продуктов. Требования к оборудованию:-оборудование, должно удовлетворять отраслевым требованиям к оборудованию магазинов торгующих продуктами питания. 2. Требования к отделам, торгующим продуктами «Халяль» в продовольственных магазинах:Требования к персоналу. Требования к ассортименту товаров. Требования к помещениям. Требования к оборудованию.-аналогичны предыдущему типу предприятий.3. Рекомендации продовольственным магазинам, в ассортименте которых имеются продукты «Халяль».Рекомендации персоналу:-должен знать особенности изготовления и продажи продуктов «ХАЛЯЛЬ»; -иметь опрятный внешний вид, чистую спецодежду; -должен отвечать требованиям, предъявляемым работникам торговли продуктами питания.Рекомендации к ассортименту товаров:-товар должен быть штучным и не требующим дополнительной обработки (взвешивания, резки и т.д.)-товар должен быть в заводской упаковке, иметь соответствующую маркировку;-каждая единица (партия) товара должна иметь «Свидетельство» уполномоченного представителя религиозной организации о соответствии товара требованиям «Халяль».-однородные товары с маркировкой «Халяль» должны располагаться обособленно от других товаров. Рекомендации к оборудованию:-оборудование (прилавки, холодильники, весы, подносы, контейнеры и инструмент) должно быть чистым.Торговые предприятия и предприятия общественного питания в своей деятельности должны руководствоваться требованиями:-Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;-Нормативного документа «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам - «Халяль-ППТ-СМР»;-Стандарта CAC/GL 1-1979 «Общие методические указания о заявлениях, о свойствах продуктов» а именно п.5 1.-4 « О приготовлении пищевого продукта в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами (например, «разрешенный по исламским законам», кошер и т.п) можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов или авторитетам в области ритуала»;-Стандарта CAC/GL 24-1997 «Общие методические указания в отношении использования арабского термина «HALAL» (разрешено).Материал взят из статьи Уполномоченного Совета муфтиев России по контролю над производством и торговлей продукцией «халяль» - Азизбаева Ж. Х. http://www.muslim.ru |
|
Организации |
|
 |
Халяль |
|
 |
|