(495) 565-31-31

 

Единая мусульманская
справочная служба

Объявления
Пригласить Имама
Новости


О проекте

Полезная информация


Форма входа

Требования к осуществлению торговли
продуктами Халяль



Торговые предприятия и предприятия общественного питания можно разделить на несколько условных категорий:
-предприятия, торгующие только продуктами «Халяль»,
-отделы в продовольственных магазинах, торгующие продуктами «Халяль»,
-предприятия, в ассортименте которых имеются продукты «Халяль».

К каждой категории будут естественно свои конкретные требования.


1. Требования к магазинам (павильонам), предприятиям общественного питания, торгующим только продуктами «Халяль»:

Требования к персоналу:
-персонал магазина (кафе, ресторана) должен состоять из мусульман,
-должен знать особенности изготовления и продажи продуктов «Халяль»,
-иметь опрятный внешний вид, чистую спецодежду,
-должен отвечать требованиям, предъявляемым к работникам торговли продуктами питания,
-вести себя с окружающими людьми в соответствии с нормами исламской этики.

Требования к ассортименту товаров:
-ассортимент товаров не должен включать продукты, относящиеся к категории запретное («Харам») или сомнительное,
-товар, имеющий на упаковке маркировку «Халяль» (или персонал заявляет о соответствии его требованиям «Халяль») должен иметь соответствующие документы Свидетельство (сертификат) Совета муфтиев России или территориального Духовного управления мусульман (ДУМ),
-на доступном месте должны быть выставлены копии документов свидетельствующие о халяльности продуктов.

Требования к помещениям:
-помещения магазина (кафе, ресторана) должны соответствовать отраслевым требованиям, предъявляемым к магазинам,
-в помещении магазина должно обеспечиваться проведение омовения персонала и совершения молитвы,
-должен быть оборудован стенд для документации, свидетельствующей о халяльности продуктов.

Требования к оборудованию:
-оборудование, должно удовлетворять отраслевым требованиям к оборудованию магазинов торгующих продуктами питания.


2. Требования к отделам, торгующим продуктами «Халяль» в продовольственных магазинах:

Требования к персоналу. Требования к ассортименту товаров. Требования к помещениям. Требования к оборудованию.
-аналогичны предыдущему типу предприятий.


3. Рекомендации продовольственным магазинам, в ассортименте которых имеются продукты «Халяль».

Рекомендации персоналу:
-должен знать особенности изготовления и продажи продуктов «ХАЛЯЛЬ»;
-иметь опрятный внешний вид, чистую спецодежду;
-должен отвечать требованиям, предъявляемым работникам торговли продуктами питания.

Рекомендации к ассортименту товаров:
-товар должен быть штучным и не требующим дополнительной обработки (взвешивания, резки и т.д.)
-товар должен быть в заводской упаковке, иметь соответствующую маркировку;
-каждая единица (партия) товара должна иметь «Свидетельство» уполномоченного представителя религиозной организации о соответствии товара требованиям «Халяль».
-однородные товары с маркировкой «Халяль» должны располагаться обособленно от других товаров.

Рекомендации к оборудованию:
-оборудование (прилавки, холодильники, весы, подносы, контейнеры и инструмент) должно быть чистым.


Торговые предприятия и предприятия общественного питания в своей деятельности должны руководствоваться требованиями:
-Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
-Нормативного документа «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам - «Халяль-ППТ-СМР»;
-Стандарта CAC/GL 1-1979 «Общие методические указания о заявлениях, о свойствах продуктов» а именно п.5 1.-4 « О приготовлении пищевого продукта в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами (например, «разрешенный по исламским законам», кошер и т.п) можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов или авторитетам в области ритуала»;
-Стандарта CAC/GL 24-1997 «Общие методические указания в отношении использования арабского термина «HALAL» (разрешено).


Материал взят из статьи Уполномоченного Совета муфтиев России по контролю над производством и торговлей продукцией «халяль» - Азизбаева Ж. Х.
http://www.muslim.ru


Организации

Образование

    Афиша

      Халяль

      Единая мусульманская справочная служба (495) 565-31-31 © 2017Используются технологии uCoz